Россияне почти перестали платить штрафы. Обеспокоенный Председатель Верховного суда призвал судей арестовывать провинившихся

Кто-нибудь задумывался сколько россияне получают штрафов и какова культура их оплаты? Если пройтись по улице и задать подобный вопрос случайным прохожим, то ответы будут обтекаемыми и, в принципе, сведутся к одному: «Много, но большинство платит».

На самом деле, штрафов выписывается действительно очень много. Речь идёт о 56 миллиардах рублей только за прошлый год. Вот только оплачено из них всего лишь 9 миллиардов. Эта сумма составляет незначительные 16 процентов.

Указанная выше информация попала на стол к Председателю Верховного суда, господину Лебедеву, который обсудил её на совещании судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

По мнению господина Лебедева склонность судов назначать в виде наказания административные штрафы при указанной выше статистике, не обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания. В итоге получается, что суды штрафуют граждан, однако последним с лёгкостью удаётся уйти безнаказанными.

Совещание окончилось призывом Председателя Верховного суда поменьше штрафовать население, выбирая в качестве меры наказания административный арест (те самые советские «15 суток», правда сегодня сроки зачастую выбираются более короткие).

Обычно я соглашаюсь со всеми решениями и призывами господина Лебедева, однако по конкретному вопросу хочу выразить протест.

Дело в том, что штраф, как мера наказания по административным правонарушениям, является общепризнанной мировой практикой, которая за многие годы доказала свою эффективность.

Капиталистическая модель хозяйствования показала, что наказание рублём для мелкого правонарушителя работает в разы лучше, нежели административный арест. Более того, сам по себе арест зачастую вызывает дальнейшую маргинализацию правонарушителя и взращивает в нём толерантность к местам отбывания административного ареста. Таким образом те, кто единожды преступил закон, рискует подвергнуться дальнейшей криминализации и в следующий раз обязательно совершит более серьёзный проступок.

Можно было бы пойти и иным путём, более либеральным и честным. Для этого господин Лебедев мог бы рекомендовать судьям в ходе рассмотрения административного дела устанавливать платёжеспособность правонарушителя. В случае если будет установлено, что нарушитель в состоянии оплатить штраф (имеет работу, имущество, деньги на банковском счёте), то в этом случае суд может назначить штраф, в противном случае – арест.

Но самый лучший и одновременно самый сложный способ решения проблемы неуплаты административных штрафов заключается в борьбе с бедностью среди населения. Ведь люди не оплачивают штрафы зачастую только потому, что у них нет денег даже на хлеб.

Если бы люди уверенно смотрели в завтрашний день, могли бы работать, развиваться и достойно получать, монетизируя свои таланты, то они бы без проблем оплачивали штрафы. Хотя в справедливом и богатом обществе, я уверен, самих штрафов выписывалось бы многократно меньше.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий