«Санкции работают»: суррогатное молоко и фуражный хлеб продолжат дорожать

Уже не каждый вспомнит как в 2015 году Евросоюз принял в отношении России экономические санкции, а Россия в ответ разработала и внедрила антисанкции, в частности запретила ввозить импортное молоко, зерно и ряд других продовольственных товаров.

В то время предполагалось, что такая большая и аграрная страна как Россия сможет прокормить себя сама. Были даже выделены огромные деньги на поддержку сельхозпроизводителя.

Первое время обозначился реальный рост аграрного сектора, план правительства сработал – надои увеличивались, а урожаи пшеницы били все рекорды. Это заметили сами аграрии и подумали: «Зачем напрягаться, когда можно заменить хорошую продукцию фальсификатом?» Таким образом предполагалось максимально сократить издержки производства и одновременно кратно повысить прибыльность предприятий.

Сказано – сделано. В итоге прилавки магазинов заполонили молочным суррогатом – в его основе используются растительные жиры вместо животных. По оценкам экспертов на сегодня до 80% молочной продукции представляет собой фальсифицированный товар. Особенно остро вопрос подделок стоит среди масла и сыров. Там почти всё – суррогат.

Казалось бы, если наша отечественная молочная продукция не представляет собой ничего полезного, то почему цены на неё будут расти? Ответ до банального прост: потому что россиянам не хватает даже такой продукции, а дефицит, как известно, всегда гонит ценник вверх.

Несмотря на рост надоев молока, поголовье крупного рогатого скота постоянно снижается, поэтому в целом молока получается меньше. Заменить его призвано импортное молоко из братской Белоруссии, однако там оно не подделывается, а значит стоит дороже.

Подорожание хлеба

Очень похожая ситуация наметилась и с хлебом. Не секрет, что в России его пекут с применением муки, добытой из фуражного зерна. Опять же, даже его нам не хватает для производства хлеба в достаточном объёме, поэтому приходится докупать недостающее сырьё из-за границы.

Ситуация осложняется тем, что на зерно установлены заградительные вывозные пошлины. Они призваны сделать невыгодным экспорт зерна за рубеж. Однако крестьянские хозяйства не спешат менять долларовую выручку на рублёвую. Раз им запретили вывоз зерна из страны, то они не нашли нечего лучше как продавать зерно за доллары у себя на Родине.

Страха перед тем, что дорогое сырьё никто не купит у крестьян нет – в этом году пшеницы было засеяно почти в два раза меньше. Искусственный дефицит создаётся и в хлебной отрасли. Очевидно, что российские аграрии великолепно выучили принципы функционирования капиталистического мира и активно используют свободный рынок для личного обогащения.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий