«Сколько ещё терпеть рост цен на продукты питания?» – финансист дал прогноз на 2022 год

Общение с трудовыми коллективами дало понять весьма забавную вещь: большинство наших сограждан уверены, что рост цен на продукты питания обусловлен наступившим Новым годом и связанными с ним праздниками, а когда новогодние каникулы закончатся, то цены вернутся в старое русло.

Если вы думаете точно также, то я к вам с печальными новостями: не вернутся. И более того, они будут расти и дальше. Всему виной – быстро растущая инфляция, которую властям не удаётся победить криками с высоких трибун и систематическим увеличением ключевой ставки.

Но простому населению от этого не легче. Попробуй объяснить бюджетнику, пенсионеру или многодетной маме, что нужно продолжать затягивать пояса, потому что своя отечественная инфляция на продукты питания обновила исторический максимум.

Но прежде чем делать окончательный вывод о длительности роста цен на продукты питания, позвольте перечислить несколько факторов, которые будут присутствовать в экономике России весь 2022 год. Пройдя внимательно по этому списку, вы и сами сможете сделать правдивый и однозначный вывод о ценах на продукты питания в 2022 году.

Курс рубля относительно доллара.

Если сейчас за один доллар просят сильно меньше 80 рублей, то уже к августу курс доллара может подняться до этой отметки и даже на некоторое время превысить её. Это означает, что любая импортная продукция подорожает на соответствующую разницу между стоимостью двух валют.

Несмотря на санкции и относительно успешную политику импортозамещения Россия всё ещё сильно зависит от импорта зерна, мяса и молока в страну. Приплюсуйте к удешевлению рубля импорт зарубежной инфляции (а она составила 5% в Европе и 6% в США) и вы поймёте почему ценник на импортные продукты питания растёт словно на дрожжах.

Стоимость топлива.

У вас есть своя машина? Вы её регулярно заправляете? Если да, то вы знаете сколько сейчас стоит бензин и иное топливо. Стоимость дизеля уже давно перешагнула за 50 рублей/литр и продолжит рост, достигнув максимума ближе к лету.

Это означает, что подорожает:

  • Посевная;
  • Уборочная;
  • Перевозка сырья к мету хранения и переработки;
  • Перевозка готовой продукции к месту реализации.

Словом, та немалая часть стоимости любого пищевого товара, которая связана с машинным производством или транспортировкой однозначно будет увеличена ещё на 10%, что даст сходный рост окончательной цены на схожую величину.

Стоимость удобрений.

Мало кто считает сколько удобрений нужно для успешной посевной и сколько они будут стоить. А зря, ведь их стоимость напрямую влияет на стоимость конечной продукции.

В части стоимости удобрений мне опять нечем обрадовать читателя, поскольку они также растут, притом гораздо быстрее, чем растёт в цене топливо.

Ситуацию усугубляет факт того, что российский сельхозпроизводитель привык широко применять импортные удобрения, а они за рубежом ощутимо подорожали. Стоит отметить, что переход на отечественные аналоги в целом возможен, но он точно не случится в 2022 году, потому что наращивание производства удобрений – дело не быстрое и даже наличие пустующей ниши на внутреннем рынке не исправляет ситуацию. Всё упирается в необходимость обустройства производственных линий, которые на сегодняшний день, опять же, являются импортными и наших промышленников нет денег, чтобы их активно закупать.

Дачное хозяйство.

В этой части я могу быть несколько субъективен, но мои мысли таковы. У многих граждан имеется дача или хотя бы клочок земли в собственности под пашню или огород. В прошлом 2021 году быстрее всего дорожали овощи – лук, морковка, капуста и так далее. Вырастить их не представляет большого труда, поэтому мне кажется, что в 2022 году произойдёт бум дачного хозяйства.

В свою очередь это означает, что рост на овощи замедлиться или даже остановиться вовсе, но в этом случае производители начнут добирать потерянные деньги в других пищевых отраслях. В частности, подорожает масло, яйца, сахар, а также высок бурный рост стоимости хлеба.

Вывод.

Средняя инфляция в России за 2021 год составила 8%. При этом всё то, что не касается стройки, металлов или пищи не подорожало, а в ряде случаев даже немного подешевело (например, сильно дешевле стал стоить труд рабочих).

В 2022 году, несмотря на все усилия властей и регулятора, ожидается дальнейшее ослабление курса рубля, удорожание кредитов, а также импорт европейской и американской инфляции на российский рынок. Это означает, что рост стоимости пищевых продуктов в 2022 году продолжится ориентировочно с той же скоростью, с какой он проходил в 2021 году, с той лишь разницей, что будут дорожать другие подкатегории продуктов (например, это будут точно не овощи, как это было в 2021 году).

Выходит, что терпеть рост на продукты питания нам предстоит весь 2022 год и ничего поделать с этим нельзя. Придётся ждать 2023 года и верить в лучшее.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий