Собирается ли Эльвира Набиуллина спасать российский рубль

В условиях жесточайшего давления Запада на Россию национальная валюта стремительно дешевеет.

Казалось бы, мы к этому давно привыкли, но заморозка золотовалютных резервов и фонда национального благосостояния создало новые проблемы совершенно другого уровня.

Теперь вся надежда на спасение лежит на Центробанке и лично Эльвире Набиуллиной.

От неё зависит сколько будет стоить рубль завтра и как мы все будем дальше жить. Но собирается ли Эльвира Сахипзадовна спасать национальную валюту?

Заявление Эльвиры Набиуллиной.

Курс рубля почти каждый день обновляет исторический минимум, погружаясь на дно всё больше и больше. Это подтолкнуло Эльвиру Набиуллину к решительным действиям. В частности председатель Центробанка сделала публичное заявление по которому:

  1. Стало понятно, что ЦБ будет активно заниматься поддержкой крупного бизнеса. Предполагаются прямые дотации нужным предприятиям от которых зависит судьба миллионов сограждан;
  2. Требования к коммерческим банкам существенно снизятся. В теории, от этого банки должны стать более клиентоориентированными, чаще идти навстречу заёмщикам, охотнее реструктуризировать долги или даже их прощать;
  3. По кредитам с фиксированной ставкой банки будут не вправе изменять сумму начисляемых процентов. То есть если вы однажды взяли ипотеку под 10% годовых, то ставку банк не поднимет;
  4. Внутренние безналичные переводы должны работать без сбоев.

Если вдуматься, то посыл Набиуллиной достаточно расплывчат. Опять никакой конкретики из её заявления сделать нельзя, поэтому приходится только догадываться собирается ли Набиуллина спасать рубль или нет.

Как Центробанк может помочь российскому рублю.

Вместе с тем имеются основания полагать, что Центробанк предпримет должные меры для спасения курса национальной валюты. На такие мысли наводит следующий факт.

У Центробанка и Министерства финансов на сегодня накопились фантастические по объёмам резервы. Понятно, что большая часть из них оказалась заморожена, но даже тот остаток, который остался во владении достаточен для оказания существенной помощи российской экономике.

Как известно из СМИ, Центробанк знал о готовящейся военной операции и заранее прогнозировал возможные санкции, блокировки и отключения от SWIFT. Получается, что та ситуация, в которой сегодня оказалась российская экономика, вполне ожидаема для Эльвиры Набиуллиной и её команды.

Коль скоро Набиуллина была предупреждена о возможных проблемах с Западом, то была к ним готова, а значит с относительной лёгкостью сможет поддерживать курс рубля на приемлемом уровне.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий