Стоит ли пенсионерам ожидать прямых выплат в 2022 году из-за высокой инфляции

Социальная политика государственной власти призвана систематически индексировать пенсии и другие поддерживающие выплаты, чтобы граждане нашей страны могли чувствовать себя защищёнными перед лицом всё нарастающей инфляции.

Напомню, что по итогам 2021 года инфляция превзошла все ожидания и перевалила за отметку 8%. Таким образом, для выполнения конституционных функций, власти должны были предусмотреть в бюджете средства для индексации пенсий, превышающей цифру инфляции.

Однако на деле пенсии были проиндексированы всего на 5,9%, а годом ранее на 6,3%. Очевидно, что российские пенсионеры стали ещё беднее, даже если применять простой математический подход. Я уже не говорю, что реальная товарная инфляция достигла уровня 20-30%, а морковка и лук стали драйвером роста цен на продуктов, подорожав в 2 раза!

Логика подсказывает, что если сейчас не наладить систему прямой помощи пенсионерам и не организовать в 2022 году прямые выплаты особо нуждающимся, то у вышедших на заслуженный отдых возникнут стойкие и неразрешимые экономические проблемы.

Прямые выплаты пенсионеры возможны только в том случае, если о них вспомнит власть и проявит жёсткую политическую волю. Тем интереснее узнать мнение действующей администрации касательно возможности прямых выплат.

Президент

Глава государства, по всей видимости, уже смекнул, что выплата разовой помощи обладает эффектом вертолётных денег, резко взвинчивает инфляцию и за счёт сиюминутного облегчения в дальнейшем пускает поступательное развитие экономики страны под откос.

В связи с этим президент предложил вместо целевых выплат пенсионерам продолжить бороться с растущей инфляцией, установив её верхнюю границу на уровне 6% годовых.

Я уверен, что такого уровня инфляции по итогам года не будет. Вкупе с отказом президента помогать пенсионерам точечно, это повлечёт дальнейшее ухудшение материального положения граждан.

Совет Федерации

Не президентом единым живёт наша страна, но имеет достаточно влиятельных людей, которые могут оказать пенсионерам материальную помощь.

Голос послышался из Совета Федерации. Сенатор от Псковской области Елена Бибикова заявила, что пенсионерам нужно обязательно финансово помочь и сделать это следует уже в январе-феврале 2022 года.

По мнению Елены Васильевны, законопроекты, которые могли бы эффективно регулировать индексацию пенсий без привязки к повышенному темпу роста инфляции, можно прорабатывать годами и результат будет не очевиден. Сенатор заявила, что гораздо проще решить вопрос с единоразовой помощью и на этом закрыть проблему.

Государственная Дума

Депутаты также обеспокоены обеднением пенсионеров и готовы рассмотреть предложения о выплате единовременной материальной поддержки.

Так, депутат Ярослав Нилов уверен о возможности помочь пенсионерам в 2022 году без ущерба для государственного бюджета.

Вывод

Несмотря на то, что Президент не даёт прямой команды организовать прямые выплаты пенсионерам и даже сопротивляется этому, в целом правящая верхушка желает этого, а значит на выплаты можно надеятся с высокой степенью вероятности.

При этом я считаю, что выплаты должны состояться не ранее осени, когда уже будут совершенно очевидны темпы инфляции, наметится понятный рост цен на продовольствие.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий