Стоит ли продавать российские акции во время обвала и фиксировать убыток

Мои постоянные читатели достаточно часто задают вопрос: «Что делать с российским акциями, которые мы покупали по 300 рублей (как Сбер), а теперь они подешевели сразу на 25-30 процентов?»

Вопрос достаточно серьёзный, особенно в свете того, что некоторые граждане успели инвестировать в российские акции несколько миллионов рублей и теперь не знают стоит ли продавать российские акции, чтобы спасти остаток денег, или же повременить и подождать пока они вновь вырастут в цене.

Чтобы ответить на поставленный в сабже вопрос необходимо разобраться для чего мы вообще инвестируем? Если вы не отчаянный трейдер, а простой долгосрочный инвестор, то, скорее всего, вас интересует получение дивидендов или же вы собираете инвестиционный портфель, который будет кормить вас на старости лет.

В любом случае вы должны понимать, что на длинном жизненном пути вашего портфеля кризисы и падения неминуемы, однако за каждым обвалом непременно наступит время восстановления и взлётов.

Что делать обладателям дивидендных и пенсионных портфелей.

Если говорить конкретнее за дивидендную стратегию, то продавать российские акции, которые рухнули в цене, но продолжают выплачивать дивиденды точно не стоит. Я говорю в частности о Сбере, акции которого сейчас продаются за бесценок. Также стоит внимательно присмотреться к акциям других голубых фишек, например, сейчас неплохо выглядят металлурги.

Счастливым обладателям пенсионных портфелей могу порекомендовать усредняться и максимально диверсифицироваться. Никто не знает акции каких компаний быстрее поймают растущий тренд по окончанию смутного времени, поэтому чем шире вы диверсифицируете состав портфеля, тем быстрее в будущем начнёте выходить из минуса.

Новатэк

«Новатэк»: почему акции этой компании желательно продать полностью или частично.

Прочитав вышеизложенное у читателя может сложиться впечатление, что никакие акции сейчас продавать не стоит, однако такое понимание ошибочно. На самом деле желательно продать полностью или частично акции тех компаний, чей бизнес серьёзно зависит от антироссийских санкций.

По этой причине я особняком выделяю Новатэк. Компания получает доход преимущественно от продажи сжиженного газа в Европу. Поскольку этот рынок очень сильно хотят освоить США и у них есть мощный рычаг давления на Евросоюз и Россию через ситуацию на Донбассе, то шансы Новатэка на успешное продолжение поставок в Европу невероятно малы. Это значит, что прибыль компании резко пойдёт вниз, поэтому от акций Новатэка сегодня лучше отказаться, пока они ещё хоть что-то стоят.

Яндекс

«Яндекс»: надежды на рост в ближайшее время нет.

На рынке российских акций не так часто можно встретить бумаги высокотехнологичных компаний и Яндекс здесь явный лидер. Однако у компании доходы растут не так быстро, как расходы, поэтому прибыль сокращается, а вместе с ней падает цена самой акции.

Также не следует забывать, что акциями Яндекса (как ведущей ИТ-компании России) из крупных инвесторов интересуются лишь иностранцы. Поскольку на данном историческом промежутке на Россию смотрят с большим скептицизмом, то иностранные инвесторы стремятся избавиться от акций Яндекса, тем самым усугубляя и без того незавидное положение ИТ-гиганта.

Прогнозная цена на акции Яндекса, по мнению многих аналитиков, составляет всего 2000-2100 рублей. Очевидно, что бумага в будущем будет стоить дороже, но рост начнётся не ранее конца 2023 года. Это означает, что пока по акциям Яндекса можно смело фиксировать убыток.

Третий эшелон

«Сегежа и третий эшелон»: парадокс на российском фондовым рынке.

Любой опытный инвестор учит молодого не связываться с так называемым третьим эшелоном – акциями компаний с низкой капитализацией и высокими уровнями риска. Оно и понятно – риск потерять деньги с акциями таких компаний крайне высок.

Однако изучая поведение некоторый акций третьего эшелона, таких как Белуга или Сегежа, становится очевидно, что они чувствуют себя прекрасно во время проходящего кризиса на фондовой бирже.

Получается, что российский третий эшелон стоит, как минимум, не продавать, а как максимум, усреднить.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий