Судебные приставы арестовали зарплатную карту и счет: что делать?

Иногда, люди узнают, что их зарплатный счет или дебетовая карта заблокированы из-за какой-либо старой задолженности, при этом, людям нужно на что-то жить и кормить своих детей. Приходя в банк, они узнают, что снять свои честно заработанные деньги они не могут.

Разумеется, по большей части, это вина самих граждан, которые накопили долгов или открывали счета не задумываясь о будущем, об этом я писал ранее.

В данной же статье, я бы хотел разобраться в законности полной блокировки зарплатных карт.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

На этот вопрос нам дает ответ законодательство РФ, а именно, ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Итак, из статьи следует, что приставы могут удерживать 50% от заработной платы. Также, в статье есть примеры, когда они имеют право удерживать 70%, это касается возмещения вреда и взыскания алиментов, но нас интересует вопрос, могут ли они полностью заблокировать нашу зарплатную карту. Вот что говорится в п. 3 той же статьи:

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Таким образом, если ваш счет или дебетовая карта служат для получения заработной платы, то приставы обязаны оставить возможность снять свои 50% от последней заработной платы. Полная блокировка счета не допускается.

Как снять арест с банковской карты, заблокированной приставами?

Все просто, если вы на нее получаете заработную плату, то нужно известить их в письменной форме о том, что данный счет является зарплатным. Дело в том, что сами они этого знать не могут. Порой, они блокируют даже счета, которые служат для получения детских пособий, чего, разумеется, делать нельзя. Однако, должник сам обязан об этом предупреждать.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий