Топ-10 дивидендных акций российских компаний на 2022 год

Нормальное желание каждого человека – вложить честно заработанные деньги в чужой бизнес и получать с этого 10-20 и более процентов доходности. Кажется немного утопичным, но это реальность, если вы инвестируете в российские акции. Я отобрал 10 лучших, по моему мнению, акций, которые обещают высокий дивидендный доход в 2022 году.

Алроса (ALRS)

Мировой лидер по разведке и добыче алмазов и производства бриллиантов не мог пройти незамеченным в списке топовых дивидендных российских компаний.
На сегодня Алроса практически не имеет чистого долга и направляет на дивиденды от 70 до 100 процентов свободного денежного потока. Прогноз по выплатам дивидендов составляет 14-14,5 рублей на акцию, что составляет 12-13% доходности.

В мире нарастает тренд на снижение добычи алмазов, что позволит компании сократить до минимума капитальные затраты и высвободить большой денежный поток.

Рос Агро (AGRODR)

Акции компании Рос Агро показывали отличные результаты весь 2020 и 2021 год. Выручка выросла на 45% за 9 месяцев 2021 года, поскольку существенно выросли цены на продовольственную продукцию. Это привело к тому, что дивидендные выплаты были увеличены с 25% до уровня 50% от свободного денежного потока.

Компания даёт 110-130 рублей за одну акцию, что даёт 11-13% дивидендной доходности. Это весьма хороший показатель. Учитывая что компания хорошо растёт, акции Рос Агро подойдут долгосрочным инвесторам.

Юнипро (UPRO)

Акции Юнипро могут дать до 11,5% дивидендного дохода. Увеличение дивидендов связано с тем, что компания запустила третий энергоблок Берёзовской ГРЭС и это дало ощутимые результаты по прибыли. Более того, Юнипро планирует в будущем создать ещё несколько энергоблоков, которые дополнительно увеличат её прибыль.

Дать какой-либо совет относительно надобности приобретения акций Юнипро очень сложно, потому что в настоящее время рынок широко представлен облигациями крупных компаний, которые обещают те же 12% годовых, но без особого риска.

Норильский Никель (GMKN)

Дивидендный вопрос в Норильском Никеле сейчас стоит достаточно остро, а менеджмент не может придти к единому мнению о размере выплат. Тем не менее размер дивидендов, рекомендованный к выплате за 9 месяцев 2021, составил 1500 рублей за одну акцию (дивдоходность 7,3%). Совокупный доход по итогам года может составить 2600-3200 рублей на акцию. То есть речь идёт о 13,5-14% дивидендной доходности.

Продукция Норникеля, в частности палладий и другие редкие металлы, высоко ценится в мире, поэтому снижение спроса в обозримом будущем не предвидится. Это хорошо сказывается на потенциально возможной будущей доходности.

Однако не всё так радужно. Норникель планирует запустить крупную инвестиционную программу до 2023 года и израсходовать на это большую часть свободных денег. Кроме этого, Норильский Никель в настоящее время очень сильно зависит от цен на палладий.

В целом Норильский Никель интересен для покупки только в случае дальнейшей коррекции до стоимости в 19-19,5 тысяч рублей за акцию. В этом случае размер дивидендов не будет играть существенного значения, поскольку у самой акции появится высокий потенциал для роста.

М.Видео (MVID)

Компания М.Видео, как часть большого ритейла, находится под большим давлением обстоятельств, будь то снижение покупательской способности населения или задержки в поставках электроники для перепродажи. Это привело к значительной коррекции стоимости акций компании с начала года.

По итогам 2021 года акционеры М.Видео получат от 15,5% до 18,5% дивидендной доходности. С учётом того, что менеджмент компании нацелен повышать число продаж и уровень выручки, можно предположить, что высокая дивидендная доходность будет сохраняться и в будущем.

Газпром (GAZP)

Крупнейший поставщик газа в Европе и одновременно главный бенефициар роста цен на голубое топливо в Европе. По этим причинам компания идёт к тому, чтобы заплатить 45 рублей дивидендов в 2021 году.

Согласно консенсус-прогнозу, который предоставили топ-менеджеры Газпрома, цены на газ будут оставаться на стабильно высоком уровне вплоть до 2024 года. Это означает, что высокими будут и дивиденды от владения акциями Газпрома.

Учитывая, что EBITDA Газпрома в 2022 году может превысить 4 миллиарда рублей, а выплата множественных дивидендов является долгосрочной политикой менеджмента, стоит присмотреться к покупке акций этой компании.

ММК (MAGN)

Цены на металлы в 2021 году улетели в космос и не собираются оттуда возвращаться. Это привело к возможности приобрести не самые дорогие акции ММК и получать от них высокую дивидендную доходность.

По итогам 9 месяцев 2021 года компания рекомендовала дивиденды 2 рубля 66 копеек на акцию, а в целом за 2021 год дивиденды могут составить от 9 до 11,5 рублей на одну акцию. Таким образом, считая по нижней планке, дивидендная доходность ММК составит более 13% годовых.

Большим плюсом является то, что ММК платит дивиденды ежеквартально и по 100% от свободного денежного потока. К недостаткам можно отнести явно завышенные цены на сталь. Не понятно сколько времени они там продержаться, отсюда происходит высокий риск.

Если вас пугают недостатки ММК, то присмотритесь к НЛМК и Северстали. Дивидендная доходность у них поменьше, но и риски характерные для ММК практически отсутствуют.

ВТБ (VTBR)

По итогам 2021 года банк ВТБ значительно увеличит свою прибыль. Ожидается, что плановый показать прибыли в 300 миллиардов рублей в 2021 году будет даже перевыполнен. ВТБ направит 50% свободного денежного потока на выплату дивидендов акционерам, а именно 0,7 копейки на акцию, что составит 14% дивидендной доходности.

На сегодняшний день очевидно, что компания ВТБ явно недооценена, а её активы распродаются фактически в половину реальной цены. Но этот факт не делает инвестиции в ВТБ лишёнными риска. В частности, Центробанк разрабатывает меры по сокращению необеспеченных кредитов населению, что безусловно создаст препятствия к наращиванию банками долговых портфелей.

Учитывая не совсем благосклонное отношение ВТБ к своим акционерам, несмотря на высокую форвардную доходность, я бы не рекомендовал приобретать большие пакеты акций ВТБ, потому что в 2023 году дивидендная доходность (за 2022 год) очевидно будет недостаточно высокой.

Распадская (RASP)

Дивидендная доходность Распадской с высокой долей вероятности будет варьироваться от 15 до 20%. Компания хорошо заработала в 2021 году за счёт высоких цен на уголь и, согласно её дивидендной политике, направит 100% свободного денежного потока на выплату дивидендов.

Подходить к выбору Распадской, как к источнику стабильных дивидендов я бы не стал, потому что угольная индустрия циклична и сильно зависит от текущих цен на уголь. Если в 2022 году они резко пойдут вниз, то Распадская потеряет практически всю свою текущую привлекательность.

Мечел привилегированные (MTLR_p)

Компания «Мечел» является бенефициаром роста цен на уголь и сталь. Валютная переоценка активов компаний дала резкий толчок стоимости её активов.
За первые 9 месяцев 2021 года компания «Мечел» заработала 54,7 миллиарда рублей или 80 рублей на одну акцию. Это очень хороший результат, и даже несмотря на корректировку стоимости активов в конце 2021 года, компания выглядит очень привлекательно для инвесторов, а дивидендные выплаты по итогам года могут составить от 80 до 100 рублей на одну акцию. По текущим котировкам это 25-35% на одну акцию. Согласитесь, звучит заманчиво.

Однако хочу отметить, что такие высокие дивиденды с большой долей вероятности ожидают именно в 2022 году, а в дальнейшем сумма дивидендов должна начать падать, а может и вовсе упадёт до нуля. Рассматривайте эту компанию, как одноразовый источник дивидендов.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий