Сейчас декабрь 2021 года, район Филёвский Парк, город Москва. Захожу в красно-белый магазин перед самым закрытием. Внутри практически никого. Спокойно набираю корзину и подхожу на кассу.

Уставшая кассирша неспешно пропикивает товар. В её лице я вижу знакомые очертания жительницы востока Украины. Интересуюсь как дела, девушка охотно отвечает, что всё нормально. Между нами начался диалог на светские темы, который затянул.

В какой-то момент я, сославшись на говорок, поинтересовался откуда девушка приехала в столицу.

– Я из Горловки. Это Донецкая область, – охотно рассказала о себе кассирша.

– Я знаю где это, благодаря выпускам новостей, – отвечал я.

В этот момент мои товары были пропиканы, я рассчитался, но поскольку вокруг никого не было, то решил продолжить диалог.

– Как работается? Платят вам тут? – начал я.

– Не очень, зарплата маленькая. Концы с концами не свожу, но хотелось бы больше. Недавно написала заявление по собственному желанию, а потом поняла, что деваться некуда и отозвала его.

– А где живёте? Своё или снимаете?

– Снимаю, конечно! – смеясь рассказала кассирша, – Мы двушку в хрущёвке неподалёку наняли вчетвером, там и живём. Все с Донбасса.

Диалог на тему съёма жилья и зарплаты продолжался достаточно долго. Мы общались минут 15, не меньше. Из разговора я понял, что жильё по чуть-чуть, но дорожает, а зарплата не растёт плюс работодатель всё время находит снизить бонусы, поэтому доход фактически даже снижается.

– Если всё так плохо, то почему тогда терпите? Искали бы другую работу, – парировал я.

– Ой, да какую там другую? – отвечала собеседница, – в Москве сейчас больше 40 тысяч уже никому не платят.

Эта фраза меня обескуражила. Я поблагодарил за диалог и отправился домой. Когда пришёл, то зашёл в Интернет и начал искать открытые вакансии. Через 20 минут активного поиска я полностью удостоверился в правдивости слов кассирши.

Действительно, в Москве сегодня заработать хотя бы 50-60 тысяч рублей сможет только очень хороший сотрудник, местный, со связями и большим опытом работы.

Если вы приезжий, провинциал или из соседней республики, то можете расчитывать на 37-40 тысяч и не более того.

Вот так случайно я узнал, что доход в 100 тысяч рублей и более – это миф и правды в этом никакой. Конечно, один раз с учётом премиальных и бонусов вам может выпасть сотка, но это будет только один раз. Так что не верьте тем, кто говорит, что в Москве большие зарплаты. Их здесь уже давно нет. А легенды о высоких заработках чаще всего придумывают ленивые люди, которые так оправдывают собственное безделье.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий