Владимир Путин и пресс-конференция: главное глазами финансиста

Прошедшая на днях пресс-конференция Владимира Путина породила больше вопросов, чем дала ответов. Особенно это чувствуется в ответах касательно сферы экономики, поэтому я решил дать небольшой комментарий и расшифровать реплики президента о прошедшей, настоящей и будущей денежной политике.

О влиянии пандемии на экономику

Путин отметил, что российская экономика справилась с шоком быстрее других стран. Спад экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем спад в других экономиках мира.

Оценки Путина о снижении уровня российской экономики верные и оспариванию не подлежат. Действительно, по сравнению с другими странами, Россия практически не просела во время пандемии. С другой стороны отсутствие просадки можно воспринимать как негативный факт – раз не было просадки, значит просаживаться попросту нечему. И это тоже правда, хотя и довольно грустная.

Также Путин отметил, что рост ВВП может составить 4,5%.

Опять оценка президента верная. Но опять Путин тактично умолчал почему ВВП покажет такой ощутимый рост. Дело в том, что цифра 4,5% будет достигнута за счёт эффекта низкой базы. Я имею в виду то, что в прошлом году по ВВП был провал, поэтому высокий рост ВВП в будущем году будет не более, чем отскоком от дна, нежели реальным ростом.

Со слов Путина темпы роста безработицы снизились до допандемийного уровня, уровень инфляции в 2021 году не достигнет 8%, а реальные доходы россиян вырастут на 3,5%.

К этим репликам у меня много вопросов. Во-первых, не совсем понятно зачем считать темпы роста безработицы в свете того, что не растёт количество и качество рабочих мест. Во-вторых, сам Росстат посчитал инфляцию в 8% свершившимся фактом (не удивлюсь, если теперь пересчитают, чтобы не расстраивать президента). При этом народ считает инфляцию в 8% явно заниженной. В-третьих, реальные доходы россиян вырастут относительно падения на дно, а не в абсолютных величинах.

О недовольстве бизнеса повышению ключевой ставки

Многие российские бизнесмены недовольны повышением ключевой ставки Центробанком. По их мнению это делает деньги слишком дорогими, а люди перестают их тратить.

На это Путин ответил, что если не повышать ключевую ставку, то с рублём может произойти тоже самое, что и с лирой в Турции.

Данный ответ президента можно считать вполне приемлемым. Нам такое, как в Турции не нужно. Мы и так вдоволь натерпелись инфляции и обесценивания рубля.

По поводу Роснано

Одна из самых крупных российских компаний готовится объявить дефолт по облигациям и об этом также не забыли спросить у Путина.

По мнению президента Роснано должен сам разобраться со своей финансовой ситуацией, кредиторами и банками.

Учитывая, что Роснано пользуется поддержкой государства и обладает рядом госгарантий, ни о каком дефолте не может быть и речи. Высока вероятность положительного исхода проблемы с погашением облигаций.

О развитии России

Что касается общего плана развития территории России, ничего конкретного так и не было сказано. Звучали общие фразы о развитии малых городов и транспорта, поддержки пенсионеров и молодёжи, но на практике, как мы все знаем, и половины из произнесённого реализовано не будет.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий