Зачем Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку до 20 процентов годовых

В то время, когда население Россия ждало доллар по 150, а рубль готовился стать аналогом северокорейской воны, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина смело повысила ключевую ставку сразу до 20 процентов годовых.

Указанный шаг Эльвиры Сахипзадовны было крайне сложно спрогнозировать. Тем не менее он был осуществлён и явно преследовал следующие цели.

Повышение привлекательности банковских депозитов.

Хотя лишь малая часть населения России имеет сбережения, всё же о ней было решено подумать в первую очередь. Повышение ключевой ставки Центробанка очевидно приведёт к увеличению ставок по вкладам, а значит накопленные кубышки будут сохранены от обесценивания.

Увеличение количества денег у банков.

Как только доллар обновил исторический максимум по отношению к рублю (подошёл вплотную к отметке в 90 рублей за доллар), население сразу же бросилось выводить деньги со счетов и забирать наличку. В результате многие банки банально остались без наличных денег, что затруднило многие операции.

Увеличение ключевой ставки и последующий рост ставок по депозитам позволит банковской системе вернуть забранные населением деньги обратно в оборот.

Поддержание стабильности рубля.

Ввиду наложения санкций на российские долларовые активы поддерживать курс национальной валюты путём проведения валютной интервенции стало невозможно. Повышение ключевой ставки до 20 процентов годовых придаст рублю видимость твёрдой и дорогой валюты, в связи с чем его котировки относительно других валют станут выше.

Вывод.

Можно как угодно относиться к Эльвире Набиуллиной и думать о ней разное, однако факт остаётся фактом – председатель Центробанка сегодня делает всё возможное для поддержания курса рубля и при этом не изобретает велосипед, а совершает методичные шаги прямо по учебнику экономики.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий