Золотые правила инвестора

Инвестиции принесут радость только тогда, когда вы будете играть по общепризнанным правилам рынка. Их ещё называют золотыми правилами инвестора. Не будем тянуть резину и сразу перейдём к их перечислению.

Инвестируйте только собственные деньги.

Часто возникает следующая ситуация. Человек приносит на фондовую биржу некоторую сумму денег, покупает на неё активы, которые начинают бурно расти. За короткий срок (полгода-год) внесённые деньги удваиваются. Человек думает, что так будет всегда и решает занять дополнительные деньги, чтобы ещё раз удвоить свой капитал.

Как известно, доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем и за каждой волной роста обязательно пойдёт волна снижения котировок. После инвестирования заёмных средств легко можно попасть на падение рынка. Тогда вы останетесь в убытке, а дополнительно вам придётся искать деньги, чтобы погасить долг.

Небольшая ремарка. Если вы инвестируете семьёй и наращиваете семейный капитал, то в таком случае деньги мужа или жены нельзя ассоциировать с заёмными, поскольку супруги инвестируют финансы сообща и по обоюдному согласию.

Ещё совет: на начальном этапе инвестируйте ту сумму, которую вы психологически готовы потерять. Это не означает, что так и будет, но игра на малых суммах позволит вам избежать паники и бегства с фондового рынка, если что-то пойдёт не так. Дело в том, что если вы вложите 10 миллионов в фондовую биржу, а она даст просадку в минус 50 процентов, то вы можете запаниковать и начнёте «спасать» оставшиеся 5 миллионов, распродавая активы и фиксируя убыток. Так делать нельзя, но возможно, что вы не сможете перебороть свои эмоции и в результате потеряете деньги. С другой стороны, если вы вложите 100 тысяч рублей, а они просядут до 50 тысяч, то вам будет не так обидно и вы с лёгким сердцем продолжите инвестировать, ожидая, когда активы отрастут к прежним значениям, а затем и вовсе выйдут на рост.

Диверсифицируйте.

Компании, которую торгуются на фондовых биржах исчисляются сотнями и даже тысячами штук. Этот факт можно использовать себе во благо, распределяя денежные средства на покупку разных активов к себе в портфель.

Например, вы можете приобрести акции Газпрома, Лукойла, Магнита, Сбербанка и Сегежи примерно на равные суммы денег. В этом случае доход или убыток от обладания активами этих компаний будет усреднён, а ваш портфель избежит серьёзных провалов (правда и серьёзных доходностей он тоже избежит, но диверсификация призвана защищать именно от провалов. Дедушка Баффет был бы категорически не согласен с этим правилом, но у нас с вами есть своя голова на плечах, всё-таки фондовый рынок не Баффет придумал, поэтому мы пойдём своим путём).

Диверсифицировать состав портфеля можно не только по отраслям экономики, но и по странам мира, однако в этом случае вы должны сделать серьёзные денежные вливания на первоначальном этапе. Если же денег немного, то можно обратить внимание на ETF (инвестиционные фонды торгуемые на бирже) – их паи состоят из активов многих компаний и хорошо диверсифицированы по отраслям или странам мира. Существуют ETF сразу на весь мир, но по ним доходность минимальная.

Покупайте дешевле, чем продаёте.

Раз и навсегда откажитесь от практики фиксации убытков путём продажи активов по более низкой цене за которую этот актив был ранее приобретён. Грамотный инвестор всегда стремится покупать активы дешевле, а продавать дороже. В противном случае заниматься инвестициями на фондовой бирже не имеет никакого практического смысла.

Хочу предупредить: если вы вкладываете деньги в крупные компании с мировым именем (в «голубые фишки», как их часто называют в России), то любое падение котировок акций – это временное явление, которое достаточно быстро пройдёт (на горизонте 2-3 лет проходит с почти 100%-ой вероятностью), после чего акция начинает расти в стоимости и перекрывает сумму, которая была вложена изначально.

Фиксация убытков допустима только в случае активного спекулирования на бирже, то есть при занятии трейдингом. Тогда закрытие одной позиции, пусть и с убытком, может быть компенсировано существенным заработком по другой позиции, в которую перемещены освободившиеся денежные средства. Впрочем, я не рекомендую заниматься трейдингом, поскольку это крайне сложная наука и без серьёзной подготовке 95% трейдеров сливают свой бюджет в первые 9 месяцев торгов.

Никогда не фиксируйте убытки.

Это правило специально выделено из предыдущего, хотя имеет с ним много общего. Логика этого правила проста: некоторые инвесторы мыслят аналогично трейдерам: «Зафиксирую убыток по бумаге, которая потеряла в цене, но переложу деньги в актив, который растёт. Так я быстренько компенсирую свои потери.»

Подобный ход мыслей в корне неверен, потому что никто не знает что будет на фондовой бирже завтра. Ваши перекладывания денег из одной бумаги в другую будут похожи всего лишь на жалкие метания, а в итоге фиксация убытков войдёт в привычку и вы будете терять деньги, пока не образумитесь или пока не сольёте бюджет и не уйдёте с биржи.

Заранее продумывайте финансовую цель и стратегию её достижения.

В зависимости от вашей цели будет меняться стратегия её достижения, поэтому цель следует определять заранее. Например, вы можете пожелать купить дорогостоящую машину, поэтому вам нужно сохранить деньги от инфляции. В таком случае вам подойдёт портфель, который будет преимущественно состоять из облигаций федерального займа или крупных компаний. В случае, если вы хотите инвестировать в свою будущую пенсию, а пока вы ещё молоды, то вам имеет смысл собрать портфель из акций.

Что касается стратегии, то под ней подразумевается экономическое обоснование покупки или продажи того или иного актива. Если вы занимаетесь накоплениями или пытаетесь сохранить деньги от инфляции, то вам лучше собрать пассивный портфель ценных бумаг, который будет достаточно диверсифицирован, но с которого вы не получите прибыль, пока его частично или полностью не распродадите. Если же вы хотите получать от своего портфеля денежный поток, то будет интереснее посмотреть в сторону дивидендных акций. Тогда несколько раз в год вы будете получать выплаты на свой банковский счёт.

Целей и стратегий может быть очень много и часто люди испытывают сложности с их поиском. В таком случае вам стоит обратиться к финансисту или консалтинговую компанию за индивидуальной инвестиционной консультацией.

Оставьте эмоции сразу как только попадёте на фондовый рынок.

Грамотный инвестор при работе с фондовой биржей всегда сохраняет голову холодной. Ему всё равно на новостной фон (потому что это просто шум), он в целом редко заходит на саму биржу для совершения операций по покупке или продаже активов. Например, автор этой статьи покупает и продаёт активы исключительно по вторникам. Так реализуется стратегия усреднения и не даётся воля эмоциям, поскольку заглядывать в терминал раз в неделю психологически очень комфортно.

Я также хочу, чтобы вы запомнили одну простую вещь: эмоции, связанные с фондовой биржей, у вас обязательно будут. Нет ни одного инвестора, который при коррекции котировок не испытал бы страха или волнения за свой капитал. Но если в первую коррекцию очень трудно справиться с эмоциями, то на вторую это сделать гораздо проще, а уж третья и последующие падения котировок наведут вас на мысль, что на этом можно неплохо заработать.

Не инвестируйте в то, в чём вы не разбираетесь.

Когда на рынке появляется новая компания или фонд, то многие инвесторы вкладываются в них совершенно не понимая зачем им эта бумага и чего от неё ожидать. Таким образом поступать категорически нельзя. Не понимая как работает инструмент и на какую доходность можно рассчитывать, вы с высокой долей вероятности неверно оцените перспективы ценной бумаги, а равно не сможете продать её по выгодной цене либо продержать достаточно длительное время.

То же самое касается некоторых узких сегментов рынка, в частности, ценных бумаг медицинских компаний. Если вы не имеете никакого отношения к медицине, то вам будет крайне сложно понять какие перспективы у той или иной медицинской компании. Это значит, что владея их ценными бумагами, вы фактически будете действовать наугад, а фондовая биржа этого не прощает и обращает такое поведение в финансовые потери.

Если хотите получить высокий доход, значит придётся рисковать.

Не бывает так, что вложившись в консервативные инструменты (например, в облигации), вы получите высокий доход. Если вы хотите получить большую прибыль, то вам в любом случае придётся работать с высокорисковыми инструментами (акциями или фондами акций), а также большое количество времени уделять на анализ ценных бумаг и выбор лучших из них.

Ваша задача аналогична поиску цели и стратегии её достижения – выбрать оптимальное соотношение риска и доходности.

Реинвестируйте дивиденды, чтобы запустить сложный процент.

Когда вы покупаете акции компании, то эта компания начинает систематически выплачивать вам дивиденды. Фактически, вы не прикладываете никакого труда, чтобы получать дополнительные деньги. То есть вы получаете новый капитал из воздуха просто за то, что когда-то инвестировали в акции компании свои деньги. Если эти деньги из воздуха вложить в новые дивидендные акции, то получится, что деньги из воздуха (ради которых вы не работали) делают новые деньги из воздуха. Иными словами проценты приносят новые проценты, таким образом, получается эффект сложного процента.

На длинном горизонте инвестирования капитал из воздуха, точнее, акции, которые были куплены при помощи такого капитала, могут составить значительную часть вашего портфеля, что значительно увеличит его доходность.

Для лучшего понимания приведу пример. Допустим, вы вложили дивидендные акции один миллион рублей. Дивидендная доходность за год составила 10%. Вы забрали заработанные 100 тысяч рублей и потратили на себя. Через год история повторилась. В этом случае сумма вашего капитала не увеличивается. Теперь представим ситуацию, что в первый год вы не стали забирать 100 тысяч рублей, а реинвестировали их обратно в эти же акции. Тогда с дивидендной доходностью в 10% ещё через год вы получите уже 110 тысяч рублей. Если вы опять не будете забирать эти деньги, то ещё через год вы получите ещё 10%, а именно 121 тысячу рублей. Реинвестируя её ваш капитал составит в сумме 1 331 000 рублей. Если дивидендная доходность останется на уровне 10%, то начиная с четвёртого года вы сможете получать уже 133 110 рублей ежегодно, то есть сумма дивидендов увеличится на 33 110 рублей просто за то, что вы 4 года не забирали свои дивиденды.

Чем больше сумма, которую вы первоначально вносите в покупку акций и чем дольше вы реинвестируете доходы от дивидендов, тем сильнее проявляется работа сложного процента. Несложно догадаться, что при дивидендной доходности в 10% и при условии, что вы реинвестируете дивиденды на протяжении 7 лет, вы удваиваете сумму первоначально внесённого капитала. И это без учёта роста стоимости самих акций!

Сравнение доходности простого и сложного процентов

На графике выше можно наблюдать как из суммы в 1000 рублей реально сделать почти 19000 рублей, если все дивиденды реинвестировать на протяжении 50 лет. Пример, может быть, не самый удачный, но именно так поднялся Уоррен Баффет. Конечно, если у вас есть миллион или больше, то старт будет более резким, а эффект сложного процента проявится раньше и ярче.

Используйте стратегию усреднения.

Под усреднением подразумевается систематическая покупка одних и тех же ценных бумаг на примерно одинаковую сумму денег.

Например, вы решили полгода инвестировать в акции Газпрома. Пусть акция стоит 300 рублей. Вы решили покупать акции на 3000 рублей ежемесячно. С этой целью в январе вы купили 10 акций Газпрома на 3000 рублей. В феврале акции стали терять в цене и снизились до 200 рублей. Тогда вы приобрели 15 акций на 3000 рублей. Март и апрель цена держалась на уровне 200 рублей и вы купили ещё 30 акций на 6000 рублей, инвестируя каждый месяц по 3000. Всего у вас получилось 55 акций. В мае цена подскочила до 600 рублей за акцию и у вас получилось купить только 5 акций, а в июне произошла коррекция до 300 рублей и вы снова купили 10 акций. Итого за полгода у вас накопилось 70 акций.

Теперь давайте считать за какую среднюю цену вы купили акции. Всего было потрачено 18000 рублей и на них куплено 70 акций. Тогда получается, что в среднем одна акция стоила 257 рублей.

Некоторым может показаться, что нужно было сразу покупать акции на все деньги в феврале, когда одна акция стоила 200 рублей. Это понятно, однако никто заранее не знает и не может предсказать что завтра будет на фондовой бирже и какая бумага сколько будет стоить. С той вероятностью, с какой вы можете купить бумагу на просадке, с той же вероятностью вы можете купить её в пике. Чтобы максимально уменьшить риск переплаты и придумана стратегия усреднения. Вы можете заметить, что в целом, покупая акции по этой стратегии каждая бумага вышла на 43 рубля дешевле. Спокойствие при инвестировании стоит гораздо дороже, чем попытка угадать, когда же будет дно просадки.

Резюме.

Если вы серьёзно думаете о том, чтобы начать инвестировать на фондовой бирже, то вам нужно вникнуть в каждое из этих правил, пропустить их через себя, желательно выучить их наизусть и только после этого начинать думать над тем, какие именно активы вы хотите приобрести в свой портфель.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий